ретивый
51конь — я, мн. кони, ей, м. 1. Лошадь (преимущественно о самце; в речи военных, в коннозаводческой практике, а также в поэтической речи). Боевой конь. Ферма рысистых коней. □ Что ты ржешь, мой конь ретивый, Что ты шею опустил, Не потряхиваешь гривой, Не… …
52ли — и ЛЬ, частица и союз. I. частица (ставится всегда после того слова, к которому относится). 1. вопросительная. Употребляется в прямом вопросе для усиления вопросительного характера предложения. Скажите, где конь мой ретивый? Здоров ли? все так же… …
53опусти́ть — опущу, опустишь; прич. страд. прош. опущенный, щен, а, о; сов., перех. (несов. опускать). 1. Переместить в более низкое положение. Опустить руку. □ Стрела запела, В шею коршуна задела Коршун в море кровь пролил, Лук царевич опустил. Пушкин,… …
54рети́во — нареч. к ретивый (в 1 знач.). [Семен] ретиво взялся за исполнение своих обязанностей. Степанов, Порт Артур …
55ретиво́й — см. ретивый …
56рети́вость — и, ж. Свойство по прил. ретивый (в 1 знач.). Софья Николавна сгоряча принялась с свойственною ей ретивостью за устройство нового своего жилья. С. Аксаков, Семейная хроника. Часовые у денежного ящика и у трапа стояли как вкопанные. Эта матросская… …
57ржать — ржу, ржёшь; несов. 1. Издавать ржание (о лошади). Что ты ржешь, мой конь ретивый, Что ты шею опустил? Пушкин, Конь. Лошади, напуганные выстрелами, неистово ржали и вздымались на дыбы. Фадеев, Разгром. 2. прост. Громко, несдержанно хохотать. Когда …
58рья́ный — ая, ое; рьян, а, о. Очень усердный, ретивый, с увлечением занимающийся чем л. Аркадий сделался рьяным хозяином, и «ферма» уже приносит довольно значительный доход. Тургенев, Отцы и дети. || Исполненный усердия, ретивости. Почему в этом… …
59серди́тый — ая, ое; дит, а, о. 1. Склонный сердиться, гневаться; раздражительный. Сердитый старик. □ Да чего ж ты рассердился так горячо? Знай я прежде, что ты такой сердитый, да я бы совсем тебе и не прекословила. Гоголь, Мертвые души. [Хрюков:] Я ей ничего …
60сто́йка — 1) и, род. мн. стоек, дат. стойкам, ж. 1. Положение тела стоящего человека, при котором корпус неподвижен и прям, руки опущены и прижаты к бокам, ноги выпрямлены и сдвинуты. Как ни трудись, недостатки Сыщет начальник всегда: «Есть в маршировке… …